Monday, 28 February 2011

ПОМЕЩИКИ

Доброго времени всем моим друзьям и читателям блога! Решила представить на ваше внимание мою небольшую статью по поводу взгляда местных элит на наследство советского времени.
Демократическая власть, перешедшая автоматически по наследству в руки тех, кто ранее ратовал за тоталитаризм, наделила эти руки способностью к приватизации.
Естественно, что вначале эта новая власть, в лице всё тех же, прихватизировала то, что получше, а именно фабрики и заводы советского времени. За колхозы она не взялась, так как не привыкли нежные ручки партноменклатуры трудится не покладая рук, чего требует сельское хозяйство, а народ, развращённый всем вокруг колхозным и всем вокруг своим, не мог поднять это сельское хозяйство на своих натруженных руках, ибо народу-труженику от земли кормилицы не хватило знаний механизмов рыночной экономики.
Но, вернёмся к власти, в руках которой оказалось самое дорогое в понятии свободного рынка - средства производства. Правда, чтоб этими средствами распоряжаться в целях увеличения прибыли из года в год, надо обладать и предприимчивостью, и знаниями, будь они не ладны, ведь учиться всему новому трудно, а власть, как известно любит только то, что легко. Короче говоря, экономика местного значения оказалась некой ширмой с навороченными грамотами и сертификатами многочисленных выставок, которые, как известно, за рубль у любой станции место покупаются, но, это так, к слову...
Такая власть снова и снова начинает искать источники повторного обогащения, а тут ещё остались развалины от бывших помещичьих усадеб, где-то эти графские развалины побольше, а где-то один фундамент. Однако длинноруких прихватизаторов и графские развалины устроят, лишь прокатится на очередном паровозе бюджетного отката в пофигистскую программу, например, программу создания троп нехоженых для туристов, желающих взглянуть на убитую Россию, ибо, как ещё можно назвать осколки былой России. И прелюбопытно, не берётся эта власть за восстановление порушенных храмов, хотя и понятно, ведь в храмах могут прихватизаторов призвать к совести, к исполнению заповедей, к покаянию в содеянных грехах, а это для них как ладан для рогатого.
Вот и бродят эти новые помещики по заросшим тропам в усадьбах некогда живущих помещиков. Ничего нового они там не натопчут, а только лишь ускорят своё падение в небытие истории. Да и не верится как-то, что на фоне попыток к модернизации обществу молодых и умных интересны эти пахнущие нафталином экскурсы в прошлое. Власти лучше подумать о будущем. Лучше всего о модернизации местной экономики.
в качестве вопроса дискуссии предлагаю поговорить о том, есть ли хоть что-то новое в вашем реальном экономическом пространстве или выжигают по полной на старых фабриках, заводах и тропах... нехоженого туризма.

No comments:

Post a Comment