
Доброго времени всем моим друзьям и читателям моего блога! Поздравляю всех, кто отмечает День Всех Влюблённых и желаю вам в этот день прекрасного настроения и вдохновения!
Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма.
У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти.
Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили.
Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина.
С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.
Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки». А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви.
В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги.
В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком.
У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности.
В России же этот праздник больше пришёлся на радость молодёжи, особенно студенчества, которое проводит в этот день всевозможные конкурсы и фестивали.
Сегодня на страницах нашей газеты будет ещё две статьи по теме праздника, о том, как местная экономика может извлекать из Дня святого Валентина прибыль и чем собственно угощать любимых в этот день. Однако, позволим и нашей газете привнести свою концепцию в этот праздник, да, будет День Святого Валентина праздником всех близких по разуму и духу людей, ведь они и есть любимые друг для друга. Так что поздравляйте!
(подготовлено по материалам сайта http://www.calend.ru/holidays/0/0/15/)
Позволю себе несколько мыслей вслух о том, как я отношусь к Дню Святого Валентина.
Впервые я узнала об этом празднике не тогда, когда он начал отмечаться в нашей стране, а намного раньше, когда одна моя подруга привезла из-за границы весть о том, что есть такой вот в Европе праздник, когда все предаются разврату, если пожелают... Тогда, я помню, заметила, что вряд ли это можно назвать праздником, ведь будут и обиженные, а какой же день любви, когда есть обиженные? К сожалению это моя подруга не поняла, что это за праздник... Позже я узнала, как и все вы наверное, что праздник этот - День всех влюблённых или Валентинов день. Главной фишкой праздника является традиция дарить нашим милым и любимым людям подарки...вот и вся тайна.
Этот праздник был придуман в западных странах, как промежуточный между Рождеством и Пасхой, когда уровень торговли снижается из-за отсутствия причины для покупки подарков. Вот и исправили эту оплошность! Однако, мне очень нравится этот праздник, чем больше праздников, тем лучше... и действительно между Рождеством и Пасхой как бы не хватает ещё одного размашистого праздника с подарками.
Что дарить? Да милые безделушки наверное, цветы дамам, сладкие подарки близким, шоколад и конечно же тёплые слова признания в любви и симпатии... Вот за эти-то слова я больше всего люблю этот праздник, возможно потому что в России совершенно как-то не принято признаваться друг другу в любви и симпатии, да-да, я бы расширила рамки этого праздника... Почему только для молодых и влюблённых, для всех! Разве у вас нет таких людей, которых вы искренне любите? Поэтому у меня не вызывает насмешки призыв к празднику поздравить любимых, пусть у каждого из нас любимых будет больше, но среди них конечно найдутся самые-самые, вот для них и собственно страстное признание в любви, для всех остальных улыбки, поздравления, подарки, намёки на флирт, всё это так приятно и поднимает настроение.
С праздником мои любимые читатели и друзья! Я ВАС ВСЕХ очень и очень люблю!
Вот несколько строк неизвестного мне поэта к празднику в моей слегка изменённой редакции:
Легенда старая жива,
И верю, что неоспорима.
Такая сказка нам нужна,
Чтоб раз в году, в день Валентина,
Признаться каждый мог в любви к другому:
Тебя нет лучше на Земле.
No comments:
Post a Comment